суббота, 21 сентября 2013 г.

"Пасынки"

 Пасынки образуются в пазухах листьев, там же где и бутоны. Обычно это происходит в период, когда растение начинает активно расти и собирается цвести. На этом этапе нужно внимательно следить -что у нас проклюнулась - бутон или пасынок. В самом начале этого не понять, но через недельку всё станет ясно.

  Если вы хотите что бы растение хорошо зацвело и сохранило ровную, красивую розетку, то пасынки под нож. То бишь - удаляем.

  Если Вы заинтересованны размножить данный экземпляр, то пусть растут. Появиться вторая пара листьев у пасынка и можно отделять. Если розетка сильно искривилась, то можно удалить нижние листья и посадить с углублением оголившегося стволика.

  Но я сейчас хочу хорошего цветения, поэтому пасынки, мне не нужны.Вот растюха. Пасынков много, и они разные - большие и маленькие.


Но и бутонов не мало. Для молоденькой розеточки это очень не плохо!


Берем зубочистку и аккуратненько, что бы не повредить основное растение выколупываем пасынок. Если не видно основания пасынка, то отковырните один листик и всё станет видно. Мы же не сохраняем пасынок, его целостность нам не важна.


Вот какую кучу наковыряли. Если бы самый большой пасынок не "сидел" глубоко в земле, то сохранился бы у него центр и в общем то можно было бы попробовать его укоренить.


Вот такие мы красивые! Через пару недель будут цветочки!

 Для фиалки-трейлера  пасынкование это хорошая новость,так как все "головы" будут равноценно цвести. Обычная фиалочка, при чрезмерном пасынковании может выдать парочку цветов, но большое количество пасыков потребует усиленного питания. И если не отсадить вовремя, то растение превратиться в многоголвую бесформенную гаргону. И качественного цветения от неё не видать.
  К пасынкованию очень склоны мини-фиалки. Из-за размеров у них всё происходит быстрее, поэтому следить за ними надо пристальнее. Иначе глазом не успеете моргнуть как она превратиться в капустку.

Если что то не понятно или возникли вопросы - отвечу с удовольствием!

Комментариев нет:

Отправить комментарий